Linguagem oral nas proposições de ensino para crianças de 0 a 3 anos: um estudo a partir do PNLD 2022 - Fernanda Cristina de Souza; Edilson de Araújo dos Santos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Neste artigo apresentamos uma pesquisa que teve como objetivo investigar as proposições de ensino elencadas em uma das obras didáticas aprovadas no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2022 – Educação Infantil para o desenvolvimento da linguagem oral em crianças de 0 a 3 anos, a fim de constatar as possíveis implicações desse recurso didático na prática docente. Para isso, realizamos uma pesquisa documental, tendo como suporte de análise os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, pois com base neles identificamos que a linguagem oral é uma das funções psicológicas superiores (FPS) que regula o comportamento humano e sua formação não é natural, mas decorrente das interações humanas. E a Educação Infantil é um espaço de ensino que deve proporcionar de forma intencional e sistematizada o desenvolvimento dessa função psicológica. Como resultados, constatamos que a obra analisada apresenta trinta e oito proposições de ensino, mas apenas uma orienta o trabalho para o desenvolvimento da linguagem oral. Com isso, inferimos que o desenvolvimento da linguagem oral é dado como espontâneo na obra, bem como esse processo psíquico é secundarizado desde a sua proposição no edital. Esperamos com essa pesquisa contribuir para que os professores reflitam sobre os materiais didáticos distribuídos na rede pública de ensino e sobre as finalidades político-pedagógicas atreladas a esses recursos destinados à prática docente.