Formação de professores para elaboração de PEI de crianças com TEA na Educação Infantil - Morgana de Fátima Agostini Martins; Gabriele Aparecida Barbosa Betone; Kaio da Silva Barcelos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
A escola representa um ambiente de trabalho coletivo, oferecendo amplas oportunidades de desenvolvimento, principalmente pensando nas crianças com alguma deficiência e/ou atraso no desenvolvimento. Este artigo teve como objetivo discutir a implementação e avaliação de um programa de formação para uma professora do Atendimento Educacional Especializado visando o uso de um Protocolo de Avaliação de Repertório Comportamental como subsídio para a elaboração de Plano Educacional Individualizado de alunos com TEA. A pesquisa de abordagem qualitativa se configura como uma pesquisa-ação. Foi participante uma professora do Atendimento Educacional Especializado que atuava na Sala de Recursos Multifuncionais que atendia alunos com TEA. A coleta de dados foi realizada em um Centro de Educação Infantil Municipal de um Município localizado ao Sul de Mato Grosso do Sul, na região Centro-Oeste do País. Os instrumentos utilizados foram: Roteiro de entrevista semiestrutura; Protocolo de Avaliação de Repertório Comportamental (PARC) de Acosta (2023) e questionário de avaliação da formação. Os resultados apontam que a formação ajudou na criação de estratégias para avaliar o repertório da criança, permitindo a elaboração do Plano Educacional Individualizado adequados às necessidades específicas do aluno. Além disso, a formação promoveu a autonomia da professora, capacitando-a a utilizar o protocolo para avaliar outras crianças e definir novos objetivos educacionais. O modelo de formação proposto no estudo mostrou-se útil para aprimorar práticas docentes, sistematizar avaliações e construir o PEI, ampliando as ações da professora e assegurando que a escola é o lugar de todos e é sempre o lugar mais importante para crianças.