As práticas pedagógicas em período pós-pandêmico na perspectiva de professoras alfabetizadoras - Janaina Vanessa da Silva; Roseli Maria Rosa de Almeida (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2024)
Na presente pesquisa discutimos o processo de alfabetização e do letramento após a pandemia de Covid-19. Objetivamos de forma geral investigar e analisar como ocorreu o processo de alfabetização e letramento em duas turmas de 1º ano do ensino fundamental, no período de pós-pandemia, em uma escola pública de Naviraí-MS. A abordagem de pesquisa foi qualitativa do tipo descritiva e os instrumentos metodológicos utilizados a fim de coletar os dados foram: entrevistas semiestruturadas com duas professoras do 1º ano do ensino fundamental e observações participantes nas duas turmas pesquisadas. A partir da pesquisa identificamos que os métodos de alfabetização que as professoras utilizavam foram o fônico e o alfabético. Além disso, evidenciamos que as práticas de leitura e escrita privilegiaram os aspectos voltados à especificidade da alfabetização, enquanto as práticas que envolvem o processo de letramento foram insuficientes para que as crianças fossem alfabetizadas e letradas.