A família e a educação na perspectiva de Rousseau - Francisco Roberto da Silva de Carvalho (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Este trabalho teve como objetivo explorar as ideias de Rousseau sobre a família e a educação, analisando como esses conceitos estão interligados e como contribuíram para a transformação da sociedade na época do Iluminismo e além. A investigação baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa e do tipo descritiva, com ênfase na análise de quatro obras de Rousseau: Rousseau e as Relações Internacionais (2003), Projeto para a Educação do Senhor de Sainte-Marie (1994), O Contrato Social (1996) e Emílio ou da Educação (1979). Discutem-se as concepções de natureza humana, moralidade, autonomia e o papel central da família na formação do indivíduo. Além disso, são abordadas as críticas contemporâneas às visões rousseaunianas, especialmente no que se refere às questões de gênero e às mudanças nas estruturas familiares. Contudo, essas ideias enfrentam desafios atuais, como a dificuldade de personalização em larga escala devido às limitações dos sistemas educacionais. A evolução das estruturas familiares e dos papéis de gênero impacta significativamente a compreensão contemporânea sobre a educação. O pensamento pedagógico continua a dialogar com Rousseau, incorporando novas abordagens para enfrentar os desafios do século XXI, apesar das críticas ao seu idealismo e visão restritiva das mulheres. Os resultados evidenciam que as ideias de Rousseau sobre família e educação seguem influentes no debate pedagógico atual, especialmente na valorização da formação moral e da personalização do ensino, embora apresentem limites diante das complexidades sociais e familiares contemporâneas.