Educação e contradições sociais: uma análise dos programas de ensino médio em Goiás à luz do discurso legislativo e das representações cotidianas - Edmilson Borges da Silva; Veralúcia Pinheiro (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Nesse artigo analisamos as exigências impostas à educação em uma sociedade marcada por conflitos de classes, interesses divergentes e o predomínio de ideologias que sustentam as desigualdades estruturais. Nosso foco foram os programas de Governo implantados em cerca de duas décadas no ensino médio em Goiás, visando analisar, à luz do discurso legislativo e das representações cotidianas, as práticas educativas adotadas. Concluímos que a educação, enquanto ferramenta de reprodução social, reflete as contradições do sistema capitalista, restando como única saída a transformação social por meio da resistência e a construção de uma educação crítica e emancipadora, que supere as limitações impostas pelas concepções pedagógicas exportadas para a educação regional, pautada na legislação nacional e nos interesses de quem controla o setor produtivo.