Una aproximación a las prácticas de literacidad literaria en la formación inicial de profesores en los cursos de letras en Brasil - Yessy Villavicencio Simón; Márcio Araújo de Melo; Ivan Gabriel Grajales Melian; Valdivina Telia Rosa de Melian (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
El  objetivo  del estudioes  reflexionar  sobre las  dificultades que  suelen manifestarse  en las  prácticas de  literacidad  literaria  en  la  formación  inicial  de docentes en los cursos de Letras en el contexto brasileño. Se llevó a cabo un estudio de  revisión  bibliográfica, siguiendo  una  metodología  cualitativa  dentro del paradigma   interpretativo,   para   indagaren   las   discusiones   sobre   la problemática  de  la educación literaria  en  el  medio  escolar  en  Brasil.Los resultados  del  análisis muestranque las  investigacionesal  problematizar  el tópico de la formación inicial de profesoresen los cursos de Letras, convergen en  las  políticas  públicas  y  un  recorrido  histórico  sobre  la  evolución  de  laenseñanza  de  la  literatura  desde  sus  orígenes  en  la  educación  brasileña,  con énfasis  en  sus  principales  cambios,  la  permanencia  de  algunos  modelos  en  la enseñanza actual, y su correlación con el nivel medio para comprender y llevar a  cabo  una  crítica  sobre  la  formación  del  profesor  de  literatura,  teniendo  en cuenta las directrices curriculares del área de Letras en Brasil.Concluímos que aún es necesario el replanteamiento delas formas de intervención pedagógicapara la transformación delas prácticas de literacidad literaria,que conduzcan ala  formación  de  lectores  literarios  competentes  en  los  distintos  niveles  de escolaridad, a  partir  deuna  caracterización de  la  formación  inicial  del  futuro docente de literatura.