A organização de atividades pedagógicas para bebês e crianças pequenas na educação infantil - Mariana Amalia da Costa Cabrioti; Marta Silene Ferreira Barros; Marina Colhado Cabral; Luciana Alvares Ribeiro Bueno de Oliveira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O presente estudo faz parte do projeto de pesquisa “Teoria Histórico-Cultural e o desenvolvimento do psiquismo na Educação Escolar: contribuições de Vigotski, Leontiev, Luria, Elkonin e Galperin para a formação humana”, e do Grupo de Pesquisa “Formação práxis e emancipação na aprendizagem escolar: implicações da Teoria Histórico-Cultural no ensino, aprendizagem e desenvolvimento humano - FOCO”. Objetiva-se investigar a contribuição da Teoria Histórico-Cultural e da proposta pedagógica de Galperin para a aprendizagem e o desenvolvimento em bebês e crianças na Educação Infantil. Portanto, cabe questionar: De que forma a Teoria Histórico-Cultural e a proposta pedagógica de Galperin podem contribuir para a aprendizagem e o desenvolvimento em bebês e crianças na Educação Infantil? A pesquisa configura-se como natureza qualitativa, com caráter descritivo e enfoque teórico, fundamentada em revisão bibliográfica. A seleção das obras ocorreu de forma intencional, considerando a relevância dos autores para a compreensão da Teoria Histórico-Cultural e da proposta pedagógica de Galperin. O resultado deste trabalho afirma a possibilidade do desenvolvimento de atividades pedagógicas a partir da metodologia de Galperin entendendo a importância da mediação do adulto no desenvolvimento infantil e a produção do conhecimento por meio da interação social.