Elementos artísticos comunicacionais integrados ao ensino das Ciências como estratégia didática - Kleber Saldanha de Siqueira; Lisandra Paola Santos de Oliveira; Adriana Cavalcante dos Santos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
A educação científica representa uma das mais importantes facetas da formação escolar, estando centrada nas atuais discussões e reflexões sobre o fazer docente, suscitando mudanças paradigmáticas no campo didático e fomentando estudos com o objetivo de tornar o estudante capaz de interagir de forma ativa na sociedade tecnológica. Sendo assim, neste artigo, configurado numa pesquisa-ação de caráter qualitativo-descritivo, analisamos uma proposta para o ensino das ciências baseada na apresentação artística de experimentos. Para isso, foram integrados os Laboratórios de Práticas Experimentais (LPE) e o Laboratório de Comunicação (LC), em uma escola pública da rede estadual alagoana localizada na cidade de Arapiraca, pertencente ao programa alagoano de ensino integral (pALei), buscando analisar como a linguagem artística pode influenciar no aprendizado em ciências dos 45 estudantes do 1॰ ano M-01 (A) dessa escola. Ao mesmo tempo, buscou-se compreender como os diferentes laboratórios do currículo escolar do (pALei), podem conjuntamente potencializar o aprendizado conceitual através da aproximação do sujeito com a diversidade comunicacional artística, rompendo com o formalismo tradicional do ensino das ciências. Ao final desta pesquisa fica demonstrada, por meio do ferramental metodológico empregado, a viabilidade da proposta artística como elemento de transposição didática, reverberando as modernas tendências do ensino, baseadas na interdisciplinaridade e no coletivismo docente.