Esportes adaptados na educação física escolar: desafios à luz da BNCC - Vinicius Aparecido Galindo; Lucimar Cristina da Silva; Otávio Augusto Campos dos Santos; Jederson Garbin Tenorio (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relevância da inserção dos esportes adaptados no currículo da Educação Física escolar, buscando uma aproximação com a BNCC e olhar sobre a inclusão na escola. Algumas escolas regulares promovem o discurso inclusivo, contudo, não dialogam com mais profundidade sobre a inclusão em suas práticas educativas. Assim, é comum a não participação dos estudantes com deficiência das aulas de Educação Física. A metodologia do artigo é de natureza qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica em livros, documentos e periódicos eletrônicos. Os resultados destes estudos bibliográficos indicam que os professores de Educação Física precisam propiciar um ambiente favorável à inclusão não só dos estudantes com deficiência, mas sim de todos os estudantes, por meio dos esportes adaptados.