Comportamento verbal e ensino: análise da formação de repertórios verbais em ambientes escolares sob a perspectiva de Skinner - Matheus Marques Rodrigues da Costa; Danielle Borges Xavier (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
A aplicação da teoria do comportamento verbal de Skinner ao ensino escolar ainda carece de investigações detalhadas sobre as contingências ambientais que formam e mantêm repertórios verbais. Esta pesquisa realizou uma revisão bibliográfica para analisar a instalação desses repertórios sob a ótica do behaviorismo radical. Foram examinadas produções científicas que abordam a linguagem como comportamento operante, com foco na atuação do professor como ouvinte e mediador e nas variáveis ambientais que favorecem a aprendizagem verbal. A revisão priorizou estudos com rigor metodológico e alinhamento à análise funcional do comportamento, identificando práticas escolares que fortalecem os operantes verbais. Os resultados destacaram a importância da escuta pedagógica para sustentar interações verbais em sala de aula. Professores que respondem sensivelmente às emissões dos alunos reforçam e ampliam seu comportamento verbal. Além disso, a distinção entre repertórios de falante e ouvinte, proposta por Skinner, fornece diretrizes para intervenções pedagógicas eficazes. Conclui-se que a linguagem, enquanto comportamento operante, depende de contingências específicas para sua emergência e manutenção. Um ambiente escolar estruturado com base na análise funcional favorece repertórios verbais duradouros, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas embasadas em princípios científicos.