Educação e família: octênio (2014-2021) - Rosa Maria da Motta Azambuja; Elaine Pedreira Rabinovich (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2025)
Esta pesquisa é fruto do estágio pós-doutoral da primeira autora, orientado pela segunda, na Universidade Católica do Salvador (UCSAL). O estudo teve como objetivo analisar a produção de conhecimento sobre Educação nos estudos de Família, a partir de dissertações e teses do Programa de Família na Sociedade Contemporânea (PPGFSC) no período de 2014 a 2021, selecionado por apresentar maior volume de produções acadêmicas em educação e família. Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa.  A pesquisa foi realizada no Repositório da Universidade, publicados online, com a finalidade de mapear e discutir as principais pesquisas nos últimos oito anos. A questão que norteou a elaboração desta pesquisa foi: Quais são os temas, objetivos, abordagens teóricas e lacunas identificados nas pesquisas sobre educação e família no Programa de Família na Sociedade Contemporânea desse período?  Foram encontrados um total de 22 estudos disponíveis ao acesso eletrônico, agrupados em três categorias analíticas: ensino/escola; escola/família; aluno/escola. Os principais resultados apontaram que as temáticas mais destacadas nos estudos dão ênfase aos termos: escola, ensino, aluno e família. Já os objetivos estiveram aliados aos temas propostos, com predominância da abordagem qualitativa. Houve uma grande variedade nas abordagens teóricas, uma vez que o programa é multidisciplinar, abrangendo tanto os temas dos estudos quanto as áreas teóricas dos pesquisadores. Lacunas dessa literatura foram ensejadas pelos estudos, apontando para aprofundamento de investigação. Por fim, acreditamos que a parceria entre família, escola e o uso de metodologias de ensino eficazes são pilares importantes para a educação, complementando o processo de ensino-aprendizagem.