Educação infantil, gênero e sexualidade: uma revisão crítica da literatura - Marcos Oliveira de Novaes; Michel Silva Argolo; Nikole Rocha Assis; Matheus Armentano de Andrade (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
A educação infantil vem sendo alvo de debates nos últimos anos, sobretudo quando se trata de gênero e sexualidade. A escola sempre operou enquanto um espaço de vigiar e punir aqueles/aquelas que borram a cisheteronormatividade, e atualmente, com a escalada dos ultraconservadores, ela tem se tornado cada vez mais violenta, especialmente com os que subvertem a norma. Este artigo tem como objetivo desenvolver uma análise crítica da produção científica brasileira sobre gênero e sexualidade no contexto da educação infantil a partir de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados SciELO e Portal de Periódicos CAPES. Para tanto, foram selecionados 14 artigos, os quais demonstraram haver lacunas na formação de professores, reprodução de estereótipos de gênero nas instituições e a relevância de intervenções formativas para desconstruir preconceitos. Os resultados destacam práticas pedagógicas que reforçam a cisheteronormatividade e a necessidade de repensar currículos e políticas educacionais. Este estudo demonstra a importância de um debate ampliado sobre gênero e sexualidade desde a infância, ressaltando o caráter transformador da escola na construção de uma sociedade mais justa. Portanto, este artigo visa contribuir para o fortalecimento de políticas públicas educacionais voltadas para o debate de gênero e sexualidade na educação infantil, assim como para a desconstrução de estigmas e preconceitos que ainda reverberam no ambiente escolar e se propagam por toda a sociedade.