O preço do sucesso: as múltiplas jornadas do universitário-trabalhador-membro de Empresa Junior - Fabiana Botelho Caldas; Ronaldo Gomes-Souza; Julio Cesar Pinto de Souza; Ana Cláudia Leal Vasconcelos (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
Ser estudante universitário que trabalha envolve superar desafios diários ligados à neutralização de déficits e desigualdades de oportunidade. As Empresas Juniores no ensino superior surgem para aprimorar os conhecimentos teórico-metodológicos adquiridos durante o curso. Estudantes que trabalham e participam dessas empresas se esforçam para desempenhar vários papéis em busca do sucesso profissional futuro, aceitando a sobrecarga, diminuindo a qualidade de vida e alterando o equilíbrio da saúde mental. O objetivo do estudo é caracterizar os processos de saúde mental, centralizado nesses três papéis, a saber: (1) universitários que (2) trabalham (formal ou informalmente) e que são (3) membros de Empresa Júnior. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 13 participantes de quatro regiões do país. Para a análise dos dados utilizou-se o Software IRAMUTEQUE. Os resultados apontaram que a nova dinâmica desencadeada pela pandemia acabou gerando uma nova forma na distribuição de tempo, mais flexível, por conta das atividades remotas, que ora são percebidas como positivas, ora difíceis. A busca pelo aperfeiçoamento profissional é tida como positiva pelos entrevistados, apesar do desgaste causado. Conclui-se que os fatores que impactaram negativamente na saúde mental dos participantes, dentre outros prejuízos psicossociais, advêm da aderência de um modelo neoliberal de alta performance e meritocracia, somado às dinâmicas impostas pelo isolamento social na pandemia.