Práticas inovadoras em educação física escolar: desafios para sua implementação - Leonardo Liziero; Gildiney Penaves de Alencar; Emerson Hercules Leão Alves; Luiz Rogério Romero (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2026)
A prática docente em Educação Física pode assumir três posturas: tradicional, de desinvestimento pedagógico e práticas inovadoras. Este ensaio teve como objetivo analisar os desafios para a efetivação de práticas inovadoras no contexto escolar, estruturados em três eixos de desafios segundo Bagnara e Fensterseifer (2019): políticos, curriculares e didáticos. Os desafios políticos envolvem a compreensão da influência neoliberal nas políticas educacionais, que reduzem a formação humana à lógica mercadológica. Os desafios curriculares referem-se à legitimação da Educação Física como componente essencial da formação integral, superando o modelo esportivista e articulando-o ao projeto político-pedagógico das escolas. Já os desafios didáticos dizem respeito ao planejamento intencional, sustentado por mediações e princípios metodológicos que articulem teoria e prática. Conclui-se que práticas inovadoras não dependem de tecnologias ou de práticas pouco exploradas; englobam o domínio de elementos que garantam um trabalho pedagógico articulado, emancipador e fundamentado teoricamente.