História da Educação Infantil no Brasil: as brincadeiras e os jogos - Edvonete Souza de Alencar; Mariane dos Santos de Oliveira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2017)
>Este trabalho trata-se de um ensaio teórico que tem como objetivo identificar como foi o período histórico do atendimento educacional realizado as crianças de 0 a 6 anos no Brasil, mostrando as diversas mudanças ocorridas no campo educacional, em especial observamos quando as brincadeiras e jogos apareceram e como eram utilizadas pelas instituições de Educação Infantil. Apresentamos os aspectos de uma Educação Infantil assistencialista e como ocorreram suas políticas públicas. Ao observamos os jogos e as brincadeiras, identificamos a sua diversidade que influenciou outros países, assim como por civilizações nativas indígenas. Notamos por tanto que a as brincadeiras e jogos incentivam o desenvolvimento de um conhecimento cultural.