Bibliotecas escolares e a não conservação dos acervos produzidos pela cultura escolar - Naviraí/MS (1986 – 2010) - Elaine Rodrigues; Roseli Maria Rosa de Almeida (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2017)
O artigo insere-se no debate acerca da cultura escolar e direciona sua análise para a existência de bibliotecas escolares e a constatação da não conservação dos acervos produzidos pela cultura escolar, no município de Naviraí, no Estado de Mato Grosso do Sul, averiguando o acesso dos alunos do ensino fundamental e médio ao acervo literário das bibliotecas e ainda a circulação das obras impressas e distribuídas pela extinta Fundação de assistência ao estudante - FAE e pelo Programa Nacional Biblioteca da Escola - PNBE, no período de 1986 a 2010. As fontes utilizadas são: livros tombo destinados ao registro das obras literárias; livros e/ou fichas de empréstimos; croquis elaborados com a disposição de móveis e materiais; obras literárias enviadas às bibliotecas pela FAE e por meio do PNBE. O trabalho tem como marco cronológico o ano de 1986, período de implantação da primeira biblioteca escolar no município, e 2010, ano de publicação da Lei nº 12.244 de 24 de maio, que dispõe sobre a universalização das bibliotecas nas instituições de ensino do país. Roger Chartier e Michel de Certeau figuram como autores que amparam a análise. Os resultados apontam dificuldades de preservação dos materiais produzidos na escola. Essa ação remete a uma possível desconsideração da importância acerca da preservação da memória e história da educação, o que possibilita afirmar que a cultura escolar que predomina em alguns espaços é a da não valoração da biblioteca escolar como ambiente preponderante para a socialização do patrimônio cultural.