O que dizem os invisíveis: memória social e representações sociais dos adolescentes sobre violência e uso de drogas - Renata Tereza Meireles; Luci Mara Bertoni (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2017)
No Brasil, o debate sobre a temática das drogas está centrado na proibição, aliada a isso tem a violência. Buscamos identificar as representações sociais de adolescentes sobre uso de drogas e violência, uma vez que eles estão imersos em uma sociedade em que o acesso a essas substâncias está cada vez mais facilitado e a violência tem sido naturalizada. Este estudo tem como referencial a Teoria das Representações Sociais utilizando a metodologia qualitativa. A análise dos dados foi realizada a partir dos pressupostos da análise de conteúdo. A droga aparece como algo negativo, além disso, relatam a convivência com as drogas lícitas e ilícitas, no círculo de amizades e família. Na associação entre drogas e violência, além da violência oriunda do tráfico, verificamos, também, as agressões associadas ao consumo de bebidas alcoólicas. Entendemos a relevância deste estudo quando nos deparamos com resultados que fornecem elementos para repensarmos a abordagem preventiva.