Crise política e impeachment: Uma análise dos efeitos da cobertura midiática na deposição de Dilma Rousseff - Aiane de Oliveira Vieira (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2017)
O presente artigo propõe-se a desenvolver um estudo sobre os efeitos da cobertura midiática na deposição da Presidenta Dilma Rousseff. A discussão teórica é baseada na abordagem culturalista da democracia que defende que a incrementação dos meios de comunicação corrobora com a formação de cidadãos mais críticos e sofisticados politicamente. Parte-se da hipótese levantada por Norris (2011) que a cobertura negativa de eventos políticos influencia a descrença dos cidadãos acerca do governo, das instituições e do sistema democrático, aumentando assim o déficit democrático. Para provar esta hipótese este artigo utiliza pesquisas anteriores sobre o enquadramento do impeachment pela grande mídia brasileira, bem como pesquisas de opinião pública sobre o desempenho do governo de Dilma Rousseff. A partir da análise dos dados, conclui-se que a mídia brasileira não atuou imparcialmente e corroborou com a criação de um clima de conformação da opinião pública quanto a deposição da presidenta.