Itaporã e o Grupo Escolar Antonio João Ribeiro (1953-1974) - Claudiani Rodelini (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2017)
O presente artigo  comunica os resultados da investigação acerca  do Grupo Escolar Antonio João Ribeiro  de Itaporã. A ideia é discutir as condições políticas e sociais decisivas na implantação do Grupo Escolar Antônio João Ribeiro, suas formas de funcionamento, bem como suas práticas cotidianas e dos distintos agentes sociais da comunidade . A delimitação do período se estabelece entre os anos de 1953 a 1974 e justifica-se pela criação do município de Itaporã, por meio da Lei Municipal 659, de 10 de dezembro de 1953. O ano de 1974 refere-se à data em que o Grupo Escolar definitivamente elevou-se a escola de 1º Grau - passando a denominar-se Escola Antônio João Ribeiro. Busquei dados nos núcleos de documentação (CDR/MS e NDHIR/MT), onde estão reunidos os documentos oficiais, jornais da época e relatórios oriundos da Diretoria Geral da Instrução Pública de Mato Grosso. Recorri também aos materiais reunidos no arquivo da escola e nos acervos privados fornecidos por alguns moradores da cidade de Itaporã-MS. Também foram incorporados ao trabalho depoimentos orais fornecidos por sujeitos que vivenciaram o cotidiano do Grupo Escolar Antônio João Ribeiro no período escolhido para o estudo. Percebi que em Mato Grosso havia uma preocupação, por parte dos governantes, de se criar novas escolas e instruir a população, sendo o Grupo Escolar  meio difusor dos ideais que levaram à busca pela modernidade e progresso.