A gestão do conhecimento na educação especial: estudo de caso dos estudantes autistas da cidade de Toledo - PR - Arthur Gualberto Bacelar da Cruz Urpia; Letícia Fleig Dal Forno; Ivan Vieira da Silva (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
Nos últimos anos, houve um aumento do número de pesquisas publicadas que discutem sobre os alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Esta literatura relata que o aluno com TEA enfrenta certas dificuldades, principalmente no que diz respeito à sua inclusão efetiva, o que prejudica um melhor desenvolvimento de suas capacidades. Assim, o objetivo do presente estudo consiste em propor o uso do Repositório Institucional como uma ferramenta de Gestão do Conhecimento no contexto escolar para contribuir no processo educacional do município de Toledo-PR, de modo a cooperar com o processo de ensino e de aprendizagem dos alunos da Educação Especial incluídos na Alfabetização e no Ensino Fundamental I. Metodologicamente, a presente pesquisa se enquadra como um estudo de casos múltiplos, tendo como foco o professor regente que leciona para alunos autistas da rede municipal de ensino do município de Toledo-PR. Foram coletados dados através de uma análise documental e de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados obtidos com as entrevistas, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Como resultados, observou-se que as escolas do município têm determinadas limitações pedagógicas, como também necessidades de materiais para o trabalho pedagógico com alunos especiais, sobretudo os com TEA. Assim, a partir de tal constatação, este estudo sugeriu a criação de um Repositório Institucional (RI) que poderá ser adaptado ou constituído para o contexto da Educação Básica, especificamente, para as escolas com alunos especiais, sobretudo os com TEA.