Relato de experiência sobre uma aula-passeio ao Museu de Arqueologia de Itaipu com crianças com deficiência - José Carlos Vieira Junior; Jianete Silva Rodrigues de Carvalho Pereira; Ruth Maria Mariani Braz (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
O processo de formação do ser humano vai muito além do espaço escolar. As aprendizagens estão principalmente nas relações interpessoais e nas vivências concretas e significativas desenvolvidas não só nos espaços da educação formal mas também em outros ambientes. Nossas investigações sugerem que é necessário extrapolar os muros da escola e possibilitar aos alunos múltiplas vivências. Os museus são fontes inesgotáveis de informações. Este estudo buscou analisar as experiências de uma aula-passeio no Museu de Arqueologia de Itaipu desenvolvida com alunos da Escola Especial Crescer. Esta escola é voltada para o atendimento especializado de pessoas com deficiência. Esta aula-passeio possibilitou a realização de uma experiência diferenciada, explorando os diferentes sentidos e proporcionando uma vivência prazerosa de interação com as pessoas e o meio ambiente. Através desta aula-passeio foi possível realizar uma vivência em torno da valorização de um patrimônio histórico e cultural local, incluindo as questões da sustentabilidade e da inclusão. Através de entrevistas com as professoras notamos a importância da experiência fora do espaço escolar. Através dela foi possível caminhar pelo processo de ensino e aprendizagem de uma forma prazerosa, aguçando os sentidos dos alunos e alunas da escola.