Relação família homoparental-escola: o que acontece quando dois homens adotam crianças? - Elisângela de Barros Pereira; Klinger Teodoro Ciríaco (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
Relatamos dados de um estudo exploratório, na modalidade estudo de caso, em que se objetivou caracterizar e compreender a relação de uma família homoparental, constituída por dois homens e dois filhos, com a instituição escolar. Para tanto, recorreu-se a dados provenientes de uma entrevista semiestruturada com o casal homossexual no sentido de obter informação sobre o processo de adoção dos filhos, inserção no ambiente escolar, relação com a sociedade e os embates decorrentes da visibilidade desta família na escola. O estudo se enquadra no campo da pesquisa qualitativa de caráter descritivo-analítico. Da análise, conclui-se que: a) a família em questão, aparentemente, não teve problemas relacionados a preconceito e discriminação, isso tanto por parte da instituição quanto das demais famílias; b) sua relação com a escola, ao que tudo indica, é pacífica e; c) a escola não tem preparo suficiente para receber novas configurações familiares como, por exemplo, a homoparental, uma vez que, no caso pesquisado, não foi possível evidenciar com precisão como os sujeitos lidam com essa realidade. Findamos o estudo em defesa do posicionamento de que, independente da sexualidade dos sujeitos, é preciso reconhecer que, na sociedade contemporânea, não podemos falar em um conceito único de família e que a homoparentalidade é uma realidade presente, merece respeito e acesso aos direitos tanto quanto um casal heterossexual.