Masculinidade e sexualidade hegemônica através de grafitos em uma ambiência escolar - Adriano Rogério Cardoso; Tânia Regina Zimmermann (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
Este artigo objetiva refletir sobre as representações da masculinidade e da sexualidade hegemônica em grafitos produzidos por adolescentes em uma Escola Estadual da cidade de Pontalinda, SP entre os anos de 2018 e 2019.  Buscou-se identificar e analisar nas imagens a construção de masculinidades hegemônicas, subjetividades, bem como, estigmas e preconceitos de gênero. Em relação a metodologia optamos por uma pesquisa descritiva-exploratória, de cunho qualitativo, no qual utilizaremos elementos da Análise Crítica do Discurso, pois permite examinarmos aspectos socioculturais e linguísticos. Os resultados apontam a carência de pesquisas, a existência crescente de preconceitos de gênero e de sexualidades nas escolas. Advogamos a necessidade de problematizar questões de gênero e sexualidades nos discursos das políticas curriculares e nos processos de formação de educadores(as). Medra-se a possibilidade de uma reflexão, de (des)construção de preconceitos e de estereótipos generificados permitindo a formação de cidadãos críticos e conscientes em suas subjetividades.