A atuação dos professores no atendimento educacional em ambiente hospitalar: desafios e possibilidades - Elen Saluana da Silva Buffo Montanari; Milene Bartolomei Silva; Carina Elisabeth Maciel (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2019)
Com o objetivo de garantir a criança e adolescente hospitalizado um programa de educação, recreação e acompanhamento curricular durante sua permanência no hospital, o Atendimento Educacional em Ambiente hospitalar surge em meados do século XX. Com isso, buscamos discutir a Política Nacional de Educação focada no Atendimento Educacional em Ambiente Hospitalar. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar os desafios e possibilidades de atuação dos professores no Atendimento Educacional em Ambiente Hospitalar, pontuando de forma breve o seu momento histórico no Brasil, o funcionamento neste ambiente dentro do estado de Mato Grosso do Sul e a atuação dos professores neste contexto hospitalar. O levantamento bibliográfico realizado inicialmente na metodologia da pesquisa contempla a legislação existente sobre a garantia do atendimento as crianças e jovens hospitalizados, porém pouco reconhecido como um direito da criança e do adolescente. A pesquisa de campo investigativa exploratória foi realizada no município de Campo Grande/MS, com 20 professores, mediante utilização de um questionário semiaberto. A reflexão é feita por meio das narrativas dos professores entrevistados e, a partir da atuação pedagógica no ambiente hospitalar, priorizando a formação continuada para professores atuarem neste contexto. Consideramos que possuir uma especialização não é o suficiente, é necessária formação continuada a estes professores. Existem garantias em leis de formação continuada a estes profissionais, porém existem lacunas para o amparo relacionado a formação desses profissionais. Verificamos a necessidade de ampliar e investir na capacitação dos professores hospitalares, sendo uma necessidade constante, que precisa ter um olhar das políticas públicas, pois pouco tem sido feito para as práticas educacionais da Classe Hospitalar.