Educação ambiental: práticas pedagógicas com docentes da educação básica em São Paulo / SP - Marcia Freitas Silva; Luci Mendes de melo Bonini; Renata Jimenez de Almeida-Scabbia (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
Estudam-se práticas interdisciplinares de Educação Ambiental (EA) para a sala de aula voltadas para professores de Educação Básica: Ensino Fundamental II e Ensino Médio, tendo como foco o solo e suas propriedades. São objetivos deste trabalho descrever uma prática pedagógica interdisciplinar em EA oferecida para professores de Ensino Fundamental II e Ensino Médio em 3 escolas da Zona Sul da cidade de São Paulo com foco no tratamento e avaliação das propriedades do solo para plantio e avaliar como esses professores se sentiram diante desta intervenção. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa. Trabalhou-se com 26 professores de diferentes áreas do conhecimento de três escolas localizadas na zona sul de São Paulo que têm horta. Optou-se por apresentar uma proposta uma prática da cromatografia planar que promove a identificação qualitativa das condições do solo. Os resultados demonstraram que todos os docentes têm formação universitária e 48% respondeu que não se preocupa em relacionar diferentes impactos do mal-uso do solo contra 58% que respondeu sim. Deste modo percebe-se nos professores entrevistados que, apesar de que em alguns momentos há a presença da abordagem tradicional, observam-se mudanças na forma de ensinar e agir em sala de aula. Concluiu-se que ao ser retirado da postura passiva, o professor passa a refletir e integrar novos olhares em relação à educação ambiental e às práticas interdisciplinares, rompendo os limites de suas disciplinas e aceitando novos desafios.