“Sendo quem eu sou”: adolescente e homossexual em uma escola pública do município de Campos dos Goytacazes / RJ - Paulo Santos Freitas Junior; Patrícia Rangel Gomes (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar o relato de experiência de um adolescente homossexual quando de sua inserção em uma escola da rede pública municipal de Campos dos Goytacazes, município situado na Região Norte/Noroeste do estado do Rio de Janeiro. A disponibilidade do jovem em tornar pública sua experiência e conceder a entrevista justifica a escolha do caso que, ainda que não possa ser generalizado, é representativo de um segmento que vem sofrendo discriminação e preconceito na escola em decorrência de sua orientação sexual, quando dela não evade. Como metodologia empregamos a entrevista (realizada em março de 2017) e a revisão de literatura de parte da produção acadêmica sobre o tema. Com esta reflexão pretendemos oferecer elementos teóricos e empíricos para a construção de um ambiente escolar mais justo e igualitário em todos os seus níveis e relações.