“Athenas da Zona da Mata”: história e sujeitos no Conservatório de Música Lia Salgado - Anderson Ferrari; Ereny Ferreira Sales (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
“Athenas da Zona da Mata” revela o passado de glória no campo das artes para a cidade de Leopoldina. Como a história do Conservatório de Música Lia Salgado está construindo um passado que se renova na ideia de uma cidade próspera e que diz da constituição dos sujeitos? Esta é a questão foco deste artigo que busca entender como a relação Cidade-Conservatório se constrói e se sustenta bem ao estilo arqueológico de Foucault, ou seja, uma escavação no sentido de descortinar as práticas e os discursos que foram nos atravessando e constituindo o que somos como sujeitos e o que chamamos “realidade”. Como metodologia foi utilizada o grupo focal com alunos em curso e alunos egressos do Conservatório, a partir de um roteiro de entrevistas abertas.