A produção científica sobre a História da Educação Especial no Congresso Brasileiro de Educação Especial (2016-2018) - Giovani Ferreira Bezerra (Perspectivas em Diálogo: Revista de Educação e Sociedade, 2020)
Este artigo analisa os trabalhos científicos publicados, especificamente sob o eixo temático História da Educação Especial, nos anais do Congresso Brasileiro de Educação Especial (CBEE), nas edições de 2016 e 2018. O recorte temporal se explica porque esse eixo só foi incorporado pelo evento em 2016, o qual conta com edições bianuais, não tendo sido realizada, até o fechamento deste texto, edições posteriores a 2018. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória e de levantamento bibliográfico. Assim, 40 trabalhos acadêmicos relativos ao eixo História da Educação Especial foram, então, compilados e, posteriormente, analisados quanto a temáticas, procedimentos metodológicos, fontes históricas, recortes temporais e referenciais teóricos-epistemológicos considerados em cada um. Os resultados indicam que pesquisa em História da Educação Especial apresenta fragilidades conceituais e teórico-metodológicas, possivelmente decorrentes da pouca familiaridade de seus autores com a historiografia, suas correntes epistemológicas e suas operações técnico-científicas. Por isso, prevalecem trabalhos com temáticas ou meras revisões históricas, sem inovações ao campo ou com pouco impacto para o avanço da própria inteligibilidade da História da Educação Especial, situação que pode ser enfrentada com maior aproximação científica entre os referenciais e objetos de estudo da Educação Especial com aqueles provenientes da História da Educação, já que ambos os campos têm em comum o universo educacional.