UM POUCO ALÉM DO CISTEMA: REFLEXÕES QUEER A PARTIR DO PANTANAL DE MS: REFLEXÕES QUEER A PARTIR DO PANTANAL DE MS - Duque, Tiago (Rascunhos Culturais, 2021)
Este texto discute certo regime de visibilidade de gênero presente no Pantanal de Mato Grosso do Sul, região da fronteira do Brasil com a Bolívia, que envolve bichas – gays e travestis. A partir do trabalho etnográfico e de uma perspectiva teórica queer, apresenta processos de reconhecimento e prestígio social que bichas locais mantém a partir de diferentes eventos na cidade de Corumbá. Desenvolve-se uma análise pós-identitária de experiências de gênero e sexualidade, considerando outros marcadores sociais da diferença. Afirma-se que para além de uma análise a partir da existência de um cistema, envolvendo diferenciações cis e trans, há outras possibilidades críticas de compreensão do funcionamento do referido regime. Conclui-se que, em tempos difíceis (neoliberal e anti-intelectual), pensar em conhecimentos disruptivos (que indiquem a própria forma em que não bichas são produzidos/as) é mais necessário do que simplesmente mais conhecimento.