PERSPECTIVAS DECOLONIAIS: experiências performativas que surgem da docência de língua inglesa na Educação Básica - Silva Nascimento, Bruno; Jeane Souza J. Silva, Maria (Rascunhos Culturais, 2023)
À medida que a conscientização sobre a promoção de uma educação mais humanitária e responsável surge como tendência na contemporaneidade, torna-se premente a ressignificação quanto à práxis docente no processo de ensino/aprendizagem de línguas/linguagens. Nesse contexto, as discussões deste artigo são parte de nossas experiências enquanto professores de língua inglesa no Ensino Fundamental, (anos finais) da rede pública municipal (estado da Bahia) (autora 1) e da Instituição privada (estado do Mato Grosso do Sul) (autor 2). Em um primeiro momento, objetivamos construir uma compreensão de como as epistemologias privilegiadas/escolhidas podem contribuir criticamente para um ensino pautado na decolonialidade, na desconstrução do inglês padrão e tradicionalismos pedagógicos em contextos educacionais. A posteriori, ilustraremos uma parcialidade de atividades realizadas a partir da Metodologia interativa, que parte da concepção do Círculo Hermenêutico-Dialético e da metodologia ativa: rotação por estações. O arcabouço teórico deste estudo engaja-se a Linguística Aplicada e às novas epistemologias, provenientes das teorias decoloniais. Por conseguinte, depreendemos que essas teorias corroboram com um ensino teórico-prático, auxiliam no exercício da (auto)crítica reflexiva (TAKAKI, 2019), suscitadas de maneira não sistematizada, mas sim, dinamizadas e performativas.