Iitokodori e o ethos do anime cyberpunk - Marciano Neto, João (Rascunhos Culturais, 2024)
Utilizando da análise do discurso, procura-se compreender como o cyberpunk, subgênero de ficção científica que possui em seu imaginário recorrentes imagens nipônicas, é incorporado no Japão resultando numa expressão própria. Para entender seu ethos, primeiro discorremos sobre o iitokodori, uma estratégia japonesa de adotar elementos estrangeiros a seu modo de ser, e apresentando os principais contextos que dão ao cyberpunk japonês suas características específicas.