EM BRANCO E PRETO - Martins Pereira, Ânderson; Ávila Neto de Farias, Ariane; de Lima Bazerque, Aline (Rascunhos Culturais, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações de corpos brancos e negros, bem como as relações estabelecidas por eles no videoclipe, “This is America”, do artista estadunidense Donald Glover. O ator performa corpos brancos e negros que se opõem, mas que ao mesmo tempo se travestem um do outro em um jogo de ressignificação que acaba sempre reiterando o corpo negro na posição de sujeito marginalizado, por um discurso embebido de uma hegemonia branca. Para tanto, ao compreendermos o trabalho de Glover como uma construção discursiva, carregada de história e, consequentemente, permeada por ideologias, partiremos dos estudos realizados por Michel Pêcheux (1938-1983), estudioso da Análise do Discurso. O recorte teórico se deve pelo entendimento de que a mencionada área, ao pontuar o trabalho da linguagem, busca compreender o funcionamento dos discursos em seus diferentes contextos de uso. Em vista disso, assinalamos que o vídeo ao denunciar o racismo estrutural existente na sociedade norte-americana, pontua a necessidade de um corpo negro que se faz protagonista de sua própria história.