DECOLONIALIDADE, ENGAJAMENTO POÉTICO E RESISTÊNCIA: O LEGADO DE PEDRO CASALDÁLIGA EM “NOSSA HORA” - Mendes Majewski, Cristiano (Rascunhos Culturais, 2024)
Este artigo se concentra na análise e apreciação da poesia de Pedro Casaldáliga, com enfoque especial no poema "Nossa hora" presente em sua obra O tempo e a espera (2022). Investigando os aspectos estético-literários, históricos, socioeconômicos e de engajamento presentes na trajetória do poeta, a pesquisa adota uma abordagem crítica e contextualizada para desvendar as múltiplas camadas de significado do poema e suas conexões com estudos contemporâneos, como a decolonialidade (MIGNOLO, 2020). A análise revela a complexidade e profundidade do poema, explorando as nuances de sua escrita e as relações entre a palavra e a realidade social. O estudo visa ampliar o repertório de pesquisas sobre a poesia de Pedro Casaldáliga, destacando sua relevância artística, social e seu potencial de mobilização e conscientização.