RETEXTUALIZAÇÃO E REFERENCIAÇÃO NO GÊNERO ENTREVISTA: análise da Anáfora Encapsuladora e Dêixis em textos de discentes do Ensino Médio - Pereira Pordeus, Marcel; Leonam Vieira Pordeus, Caio; Margarete Fernandes de Sousa, Maria (Rascunhos Culturais, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar a referenciação, mais especificamente a anáfora encapsuladora e a dêixis na passagem do texto oral para o escrito em atividades de retextualização, com o gênero entrevista em textos de alunos de uma turma do 3º ano do Ensino Médio de uma escola estadual em Fortaleza-CE. O problema que nos motivou para este relato de experiência se deu por querermos apresentar como o gênero discursivo entrevista – nas modalidades oral e escrita da língua – pode contribuir para a melhoria da tessitura textual de alunos do Ensino Médio. Para o alcance de nossa exploração, foram utilizados como apoio teórico os trabalhos de Marcuschi (2008), Bakhtin (2003), Bronckart (2003), Schneuwly e Dolz (2004), dentre outros autores/pesquisadores fundamentais para o alcance dos objetivos desta análise. Deste fato, observamos que na retextualização dos alunos – da fala para a escrita, no gênero entrevista – os referentes são objetos do discurso construídos mentalmente, quando enunciamos um texto específico no âmbito da linguagem, nos quais são reproduzidos na escrita para melhor analisar os traços linguísticos referenciais, desempenhadas pela anáfora encapsuladora, que funciona como mecanismo dêitico no texto.