USO DE DISPOSITIVOS RETÓRICO-ENUNCIATIVOS EM POST DA LU DO MAGALU - Aris Stella Dal Pra, Luana; Cercal Daldegan, Milian; de Melo Catelão, Evandro (Rascunhos Culturais, 2022)
Esta breve análise, de caráter descritivo-interpretativo, visa apontar quais estratégias retórico-enunciativas são representativas no discurso proferido pelo avatar Lu do Magalu, em uma postagem no Instagram. De forma específica, pretendemos verificar o uso de estratégias argumentativas e posicionamentos (uso de valores) e como esses podem influenciar e/ou gerar acordo. Para tanto, toma-se como ponto de partida os estudos de Ruth Amossy (2010, 2016, 2020) sobre as noções de acordo, ethos e estereótipo, além do que descreve Paveau (2021) sobre os textos digitais. As análises dessa postagem apontam um perfil que chama a atenção por ressaltar uma imagem de si que se identifica com características como mulher moderna, independente, multifacetada, que procura estar sempre de bem com a vida e que protagoniza diferentes situações, como trabalhar, cozinhar, viajar, participar de eventos, fazer selfies com celebridades, estar envolvida em questões sociais etc.