A ORGANIZAÇÃO RETÓRICA DA SEÇÃO INTRODUÇÃO EM DISSERTAÇÕES DE MESTRADO - Rego Fontinele, Simone; Olímpia Ramos de Melo, Bárbara (Rascunhos Culturais, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar a organização retórica da seção Introdução do gênero Dissertação de Mestrado das áreas de Letras e Matemática. Para tanto, tomamos por base o modelo CARS (Create a Research Space), proposto por Swales (1990). O estudo constitui-se de uma pesquisa exploratório-descritiva e comparativa. O corpus desta pesquisa é composto por 30 exemplares de dissertações de mestrado, sendo 15 (quinze) da área de Letras e 15 (quinze) da área de Matemática, de uma universidade pública do Nordeste, defendidas nos anos 2018 e 2019. O quadro teórico que fundamenta a pesquisa tem, dentre outros autores, Swales (1990), Askehave e Swales (2009) e Swales (2004), Alves Filho (2018), Hyland (2004), Barricelli e Muniz-Oliveira (2009), Motta-Roth e Hendges (2010), Bernardino e Pacheco (2017) e Silva e Pacheco (2019). Os resultados mostraram que a seção retórica da Introdução das duas áreas possui diferenças e semelhanças, uma vez que cada cultura disciplinar compreende e constrói os gêneros acadêmicos a partir de seus valores, normas e crenças que lhes são peculiares.