OS EFEITOS DA INTERTEXTUALIZAÇÃO EM EXEMPLARES DO GÊNERO ANÚNCIO PUBLICITÁRIO EM LÍNGUA ESPANHOLA - Joaquina de Castro Rodrigues Souza e Souza, Letícia; de Paula Silva, Beatriz; Emanuela Pinto Ramos, Carla (Rascunhos Culturais, 2022)
Resumo: Sob uma perspectiva analítica, apresentaremos neste trabalho os efeitos da intertextualização presente em dois exemplares do gênero publicitário em língua espanhola. Pautado nos princípios da Linguística Textual, pretende-se investigar de que forma a intertextualização – termo definido por Miranda (2010) para apontar o processo de produção textual que se põe em evidência a relação de co-presença de textualização associados a gêneros distintos – atua no gênero anúncio publicitário. Desta forma, discute-se os percursos da intertextualização, abordando diferentes aspectos da intertextualidade, tendo como base os estudos de Koch, Bentes e Cavalcante (2007), até chegarmos ao conceito de intertextualização. A partir de tal conceituação, reflete-se sobre o seu funcionamento dentro do gênero publicitário em língua espanhola. Fundamentadas nos pressupostos do estudo de Miranda (2010), analisam-se duas mostras de anúncios publicitários em língua espanhola: o primeiro anúncio publicitário é da marca de molhos Tabasco (2015), de origem guatemalteca; o segundo anúnciopublicitário é da marca Royal (1969), de origem espanhola. Em suma, discute-se a influência da intertextualização em anúncios publicitários e conclui-se que ahibridização de gêneros resulta na camuflagem ou no reforço do propósito persuasivo inerente ao gênero anúncio publicitário.