DA BULA DE MEDICAMENTO PARA O PROFISSIONAL DE SAÚDE À BULA DE MEDICAMENTO PARA O PACIENTE: o processo de retextualização em análise - Nunes Vieira , Aylla Karolline; da Silva Elias, Vanda Maria (Rascunhos Culturais, 2022)
Este artigo tem por tema um estudo sobre a retextualização de bula de medicamento. Seu objetivo é identificar e analisar as estratégias usadas na elaboração de uma versão de bula destinada ao paciente, tendo como base a bula produzida para profissionais da saúde. A análise está ancorada teoricamente em estudos sobre texto, leitura e retextualização desenvolvidos no campo da Linguística Textual, em sua abordagem sociocognitivointeracional. O corpus, coletado do Bulário Eletrônico da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é constituído por um exemplar de bula destinado a profissionais da saúde e um exemplar endereçado a pacientes. Os resultados indicam que, na atividade de retextualização da bula destinada aos pacientes, destacam-se estratégias de acréscimo, eliminação, substituição, adaptação e deslocamento. Busca-se, com este estudo, contribuir para outras reflexões teóricas ou aplicadas sobre atividades retextualizadoras em contextos interacionais da área da saúde.