PROCEDIMENTOS ENUNCIATIVOS EM “AS CREDENCIAIS”, DE O SENHOR EMBAIXADOR - Vieira Nogueira Silva , Dagmar (Rascunhos Culturais, 2021)
O estudo e a análise do texto literário, sobretudo na concepção da semiótica discursiva, voltam-se também para a exploração do (des)envolvimento e a compreensão dos procedimentos enunciativos. Assim, a apropriação da língua, no ato de dizer, registrado como efetivação do comunicar-se, é algo que perpassa os estudos dos que se (pre)ocupam com o discurso e suas realizações, ou seja, os enunciados, analisando, desse modo, a significação, o(s) sentidos e a construção do(s) sujeito(s), contextualizado(s) no espaço e no tempo, responsáveis pelo ato discursivo. Por essa perspectiva, vinculada aos estudos da linguagem, e considerando a integração entre estudos linguísticos e literários, objetiva-se, neste estudo, à luz da teoria semiótica discursiva, compreender e interpretar os procedimentos enunciativos utilizados na composição discursiva da primeira parte de O Senhor Embaixador (1985 [1965]), de Erico Verissimo, intitulado como “As Credenciais”. Para tanto, examinam-se algumas marcas deixadas pela enunciação, presentes nessa primeira parte da obra. Como aporte teórico, utilizam-se as concepções de Benveniste (1976), Greimas (2002), Bertrand (2003), entre outros, acerca dos procedimentos enunciativos e as categorias de pessoa, tempo e espaço, observadas no nível discursivo do percurso gerativo do sentido, atrelando-as a questões figurativas e temáticas.