O CORTIÇO VISTO DE FORA:: ANÁLISE DE DUAS CAPAS DO ROMANCE - Prachedes Queiroz, Eduardo (Rascunhos Culturais, 2021)
O Cortiço é um notável romance brasileiro que, contando com cento e trinta anos de vida, ganha novas edições com bastante frequência, devido ao prestígio de que goza. As capas de duas recentes edições, que exploram e destacam diferentes temáticas, são por nós analisadas no presente trabalho, uma delas sendo da editora Lafonte (2018), e outra, da Editora BestBolso (2016). Munidos do instrumental da Semiótica Discursiva, debruçamo-nos sobre os textos que constituem as capas, buscando compreender e explicitar as estratégias adotadas no processo de significação, detendo-nos tanto no plano do conteúdo como no plano da expressão, analisando separadamente cada um dos planos e depois relacionando-os. Interessa-nos, ainda, entender a relação entre o segmento verbal e o segmento não-verbal das capas, além de relacionar de maneira pontual o texto constituído pelas capas com o texto que constitui o romance propriamente dito.