UMA LEITURA TRANSFEMINISTA DA MORTE DE PERSONAGENS TRANS COMO DESFECHO CISNORMATIVO EM TRÊS NARRATIVAS BRASILEIRAS CONTEMPORÂNEAS - Novack Santos da Rocha, Virgínea (Rascunhos Culturais, 2021)
O crescente índice de morte prematura de pessoas trans, tanto por assassinato quanto por suicídio, é um dado alarmante da realidade brasileira. Partindo desse fato, buscou-se analisar e refletir sobre como a morte é um tema recorrente em três narrativas brasileiras contemporâneas que apresentam personagens trans como protagonistas: “Do fundo do poço se vê a lua” (2010), de Joca Reineres Terron, “Sergio Y. vai à América”, de Alexandre Vidal Porto (2012), “As fantasias eletivas” (2014), de Carlos Henrique Schroeder. Para isso, essa reflexão amparou-se nos Estudos Queer (BUTLER, 2016; PRECIADO, 2014; 2018) e no Transfeminismo (VERGUEIRO, 2016; BAGAGLI, 2013) para descontruir um modelo ontológico cisnormativo bem como perceber os modos como essa ideologia reitera práticas discursivas e sociais de subalternização das personagens/pessoas trans. Assim, foi possível perceber que há nas narrativas analisadas uma reiteração cisnormativa no que diz respeito ao modo como as mortes das personagens trans são apresentadas, desenvolvidas e justificadas.