UMA NOVA CONSCIÊNCIA MESTIÇA A PARTIR DA LITERATURA DE GLORIA ANZALDÚA - Vinicius Rodrigues, Marcos; Astride Barzotto, Leoné (Rascunhos Culturais, 2023)
O presente artigo tem por objetivo explicar a forma pela qual a ideia de “Nova Consciência Mestiça” (New Mestiza Counscieness) constrói-se como um projeto de oximorização — na perspectiva de Eurídice Figueiredo (2010) das culturas fronteiriças, além de apontar suas principais características. Ao lado disso, este artigo pretende evidenciar como a “nova consciência” — termo elaborado pela autora chicana Gloria Anzaldúa em sua obra Borderlands: La Frontera / The New Mestiza (1987) — tem, ao ver desta pesquisa, a capacidade de ser usada como antídoto contra a “colonialidade do poder/saber” e o “sistema colonial de gênero” — fenômenos analisados por Aníbal Quijano (2005) e Maria Lugones (2020) respectivamente— no contexto da América latina e da fronteira entre México e Estados Unidos da América.