MALINCHE, DE LAURA ESQUIVEL: UMA DISCUSSÃO SOBRE O ROMANCE E O NOVO ROMANCE HISTÓRICO LATINO-AMERICANO - da Rocha Oliveira , Karine; Lopes de Araújo, Priscila (Rascunhos Culturais, 2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar o novo romance histórico Malinche (2006), da escritora mexicana Laura Esquivel. O romance em questão narra a história de Malinalli, mulher nahua, escravizada por maias e espanhóis. Conhecida como “a língua de Cortés”, Malinalli é considerada historicamente a traidora dos povos indígenas. A narrativa de Laura Esquivel dá voz a esta personagem, propondo fazer uma revisão deste título. Por meio das considerações teóricas de Fernando Aínsa, propõe-se uma reflexão sobre o novo romance histórico e o silenciamento de personagens históricos importantes, como é o caso de Malinche, tendo como resultado final do artigo a desmistificação dos fatos históricos apresentados por uma historiografia conservadora.  O artigo consiste em uma pesquisa bibliográfica e exploratória, tendo o método indutivo utilizado para evidenciar os objetivos destacados.