O CEDRO NAS POÉTICAS DE ZACARIAS MOURÃO E DE RAQUEL NAVEIRA - Silva Nascimento, Lemuel; de Castro Salgado do Nascimento , Janaina (Rascunhos Culturais, 2023)
O presente artigo tem como objetivo mostrar a diversidade cultural do Estado de Mato Grosso do Sul através da música “Pé de cedro” do autor e compositor Zacarias Mourão, bem como um pouco de sua biografia regionalista e sua paixão pela cidade de Coxim, onde amarrou suas raízes e sua história. Assim como o poema “Cedro” da obra da poetisa Raquel Naveira, Sob os cedros do Senhor, que conta, de maneira poética, a riqueza imigratória libanesa e árabe em Campo Grande, a contribuição com o desenvolvimento econômico e cultural para a Cidade Morena. É na simbologia do cedro que o trabalho buscou apresentar a canção de Zacarias que traz um referencial para a diversidade e riqueza da música sertaneja fronteiriça e o cedro de Naveira que conta através dele um pedacinho do Líbano em nosso Estado. Porquanto a cultura de Mato Grosso do Sul vai muito além de uma única face, cultura essa que traz um contexto histórico relacionado a imigrantes, guerras, lutas travadas por povos que atravessaram o meridiano a barco até encontrar abrigo nos braços de um povo acolhedor que é a Cidade Morena, tampouco a música sertaneja que não somente trata de mais uma canção, mas de uma história de vida, escrita por Zacarias Mourão, em suas idas e vindas até encontrar repouso em terras sul-mato-grossenses, uma vez que a música “Pé de cedro” relata um povo religioso, forte que encontra amor naquele lugarzinho escondido no interior e que o faz tão feliz e realizado. Nesse artigo se pretende fazer um trabalho comparativo entre o tratamento literário que Zacarias Mourão e Raquel Naveira conferem ao cedro em seus respectivos textos.