DECOLONIALIDADES NA OBSERVAÇÃO E COPARTICIPAÇÃO DE ESTÁGIO EM INGLÊS NO ENSINO MÉDIO - Pereira Matias, Daniel; Hiroko Takaki, Nara (Rascunhos Culturais, 2023)
O presente trabalho é resultado de ações investigativas desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Obrigatório de Língua Inglesa III do curso de Letras Licenciatura Português e Inglês, conduzido de maneira presencial em uma escola pública a partir da busca de vivências em sala de aula e experiências no ambiente escolar pela perspectiva da figura docente. Assim, o objetivo deste artigo é analisar de que forma a decolonialidade opera nas aulas de Língua Inglesa no ensino médio de uma escola estadual a partir da performatividade e propostas de atividades dos professores, considerando o período de estágio de observação participativa e coparticipação, que compreende de maio a junho de 2022. A metodologia empregada é de caráter qualitativo e interpretativo por considerar as intersubjetividades, os princípios e as experiências do estagiário, da professora e das turmas. Ao término da observação referente a esta ação investigativa, em relação ao objetivo proposto, pudemos observar a professora ministra suas aulas a partir de perspectivas teórico-metodológicas que acentuam o uso da norma culta da língua inglesa. Por outro lado, ao longo do trabalho sugerimos algumas alternativas decoloniais para o redesenho das aulas e, portanto, reconstrução do conhecimento.