NUANCES DO CORPO FEMININO : heterotopias da arte - Reis, Fernanda (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2018)
O presente artigo compõe uma análise mais ampla que está sendo discutida na Tese de Doutorado intitulada: Lídia Baís: imagens da transgressão feminina na História. A Tese pretende analisar as fronteiras entre a loucura e a transgressão na produção artística feminina a partir da vida e obra da artista sul-mato-grossense Lídia Baís. Para tanto, algumas discussões foram necessárias para compreendermos de que modo às mulheres criam mecanismos de fuga e resistência também por meio da arte. Nesse sentido, trazemos o conceito de heterotopia do filósofo francês Michel Foucault para entendermos de que modo a inserção do corpo feminino na arte se faz um lugar outro para as mulheres quando estas utilizam-se da criação artística como um movimento de transgressão e resistência. Apresentamos um breve percurso pela história de algumas mulheres artistas que viram na criação artística um lugar outro para se (re)construir e se (re)conhecer nesse mundo recriado.