ENSINAR FILOSOFIA: POR ONDE COMEÇAR? - Chaider Silva Scaldaferro, Maikon; Campanharo, Claudiana (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2019)
Um dos grandes desafios dos professores recém graduados em filosofia é o “como ensinar”. Não é raro que um jovem profissional se sinta perdido diante de estudantes do ensino médio, sem saber quais estratégias de ensino utilizar para desenvolver um bom trabalho. Nosso artigo compartilha algumas práticas de ensino que podem auxiliar professores da área, não só os jovens profissionais, mas também os mais experientes que procuram aprimorar suas aulas. Primeiramente apresentamos práticas que visam despertar nos alunos o interesse pelos problemas filosóficos. Num segundo momento explicamos algumas práticas que permitem ao estudante aplicar os conhecimentos adquiridos nas aulas sobre ética, filosofia política e lógica. Ao final, discutimos como as práticas de ensino aqui propostas estão alinhados a um projeto de “educação para democracia”.