O MODELO HEURÍSTICO SINTÉTICO DAS REDES NEURAIS: uma intersecção entre metapsicologia e inteligência artificial - Pozetti Filho, Fernando Alberto (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2021)
Busca-se neste artigo especular sobre questões de natureza teórica e prática concernentes aos artefatos artificiais capazes de construírem uma inteligência sintética e autônoma. Para tal investimento, aponta-se que os modelos gerativos da engenharia de inteligência artificial (AI - machine learning) possuem caminhos dialetizáveis entre a diferenciação, integração e temporalização sistêmica de seus microelementos neurais. O advento desta expertise mostra uma nova lógica processual cuja força conectiva incorpora partículas mínimas de informações (pixels, morfemas e matemas) dispostas em um ambiente semi-aleatório e em conflito e fazendo com que, mesmo sob um índice de plena indeterminação, surjam operações avançadas e sistemas criativos sem supervisão humana e sejam também capazes de anunciar novidades teóricas. Para analisar tais constructos devemos resgatar os investimentos especulativos da formação das arquiteturas psíquicas presentes nas teorias psicanalíticas de Sigmund Freud e Jacques Lacan uma vez que estes compartilham da mesma orientação epistêmica.