PSICANÁLISE DA INTELIGÊNCIA: inteligência natural, inteligência artificial, inteligência pulsional? - Cabanat, Alice; Padovan, Caio (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2022)
A especificidade da inteligência humana é hoje questionada a partir das tentativas de simulá-la ciberneticamente, tal como parece se engajar o projeto de uma inteligência artificial, que autoriza a comparação entre a atividade intelectual e o trabalho fornecido pela máquina. Qual compreensão da inteligência a psicanálise nos oferece para nuançar este projeto de “copiar-colar”? Esta compreensão consistiria no estabelecimento de uma relação entre a noção de inteligência e a descrição dos processos de pensamento em psicanálise, e que constitui a “mecânica” consciente e inconsciente destes processos. Esta descrição se articula à concepção de uma etiologia pulsional do pensamento, associando de maneira intrínseca cognição e pulsão. Neste sentido, o processo de aprendizagem e o desenvolvimento da atividade intelectual no ser humano são notadamente mobilizados pela pulsão de saber. O trabalho intelectual fornecido pelo homem difere assim daquele fornecido pelas máquinas, desprovidas por sua vez da busca por sentido.