JAMES J. PUTNAM, SOBRE A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO E DAS PERSPECTIVAS FILOSÓFICAS PARA O DESENVOLVIMENTO FUTURO DO MOVIMENTO PSICANALÍTICO - Reik, Theodor; Padovan, Caio (Eleuthería - Revista do Curso de Filosofia da UFMS, 2022)
O texto aqui traduzido, originalmente escrito em língua alemã, foi publicado em 1913 na seção de Resenhas críticas [Referate und Kritiken] do Zentralblatt für Psychoanalyse und Psychotherapie. Nele, Reik comenta a conferência do psicanalista estadunidense James Jackson Putnam, publicada em 1912 com o título: Sobre a importância da formação e das perspectivas filosóficas para o desenvolvimento futuro do movimento psicanalítico. Trata-se da primeira versão brasileira do texto de Reik e, possivelmente, a sua primeira tradução publicada. Este trabalho dá sequência a uma série de traduções e publicações realizada por nós, daquilo que pode ser denominado o primeiro debate entre filosofia e psicanálise no interior do movimento psicanalítico. É o resultado parcial de uma pesquisa em andamento sobre as origens da relação entre filosofia e psicanálise